После жизни
Всё пустое, мирское, насущное,
Мне теперь только с ветром беседовать,
Да молчать с тишиною гнетущею,
Обжигаться прикосновением
Мне от лезвия острого, тонкого,
Слышать где-то звенящий колокол,
И молчать от пронзительно звонкого
Звука мрачного и не щадящего,
Что меня отпевает безвременно,
И манящего, и пьянящего,
Растворяющегося во времени.
Непонятное, но приятное,
Пусть тебя нет со мною рядом,
Чья-то будит рука прохладная,
Кто-то лечит стеклянным взглядом…
Расплывается, растворяется…
Далеко я стою над пропастью,
Не спасаться от бед уж бегством мне,
Не отчитываться перед совестью.
Впереди ничего не видно здесь.
Позади не прикрыто ничтожество,
Я в раю, может быть, а может, нет –
Вот такое простое тождество.
Было плохо – теперь совсем светло,
Хорошо, прекрасно, увидимся…
Но а там, на Земле, было всё назло,
И любовь в кандалах, зависима.
Порознь две половины Вселенной –
Допустимо, но очень низменно,
И как подло, как нагло...Но тщетно
Идти против, когда это признано.
Были разве друзья? Я отвечу, что да –
Это ветер и тени ночные,
Очень часто луна, зимние холода,
Да звезда, что твоя отныне.
Хлынут мысли в туман,
Провалюсь в темноту,
Где в величьи покоится вечность,
Там распятье, кресты,
В мир Аида мосты,
Да обрыв глубоко в бесконечность.
Вспоминаю я жизнь –
И по коже мороз:
Сколько времени зря, вхолостую,
Сколько в муки ушло,
Сколько пролито слёз,
Сколько зло ухмылялось, ликуя;
Как рвалась быть с тобой,
Как тобою жила я,
Как теперь же тобою дышу…
Умоляли: «Постой», -
Но ведь я обещала,
За тобой, куда хочешь, пойду.
Всё вокруг потемнело,
Я смотрю свысока:
Боже мой, как же всё надоело!
Ни за что не вернусь,
Здесь останусь пока,
Как судьба мне однажды велела:
Поманила она величаво десницей,
Стала гордою я, но пошла…
На Земле не дано было соединиться,
Но и очередь наша пришла.
31.08.07
Свидетельство о публикации №108032503395