познанье

вопросом жизни обновлённой
стоит решенья суть:
идти дорогой прошлой,
иль новый строить путь?

душой желанный виден
её удел святой,
и от того - закон единый
упал на сердца дом!

познать? познал её творенье,
и тайну видел - свет!
к чему стоять в забвеньи,
коль есть о чём мне петь?

пою о корне жизни,
вниманием зовя.
её поймёт свободный,
как рабство Бытия.

суть воли - от вниманья,
и ясность - от любви.
к чему стремит сознанье -
тому и быть в пути.

пути, от вдохновенья
сердец и ловли снов,
дороги от забвенья
себя - погост мостов!

забыть себя сознаньем! -
вот преступленье зла.
вниманием на пищу
вся жизнь поглощена!

а суть покоя мира?
он позабыт людьми,
он позабыт от пира
победы и войны!

была б победа миром,
и был бы вечен свет
от поколений чести,
и радости куплет.

однако, виден ужас
войны небытия людей,
берут не то, что любят,
а то, что им важней!

и важность эта губит
не тело, суть земли,
а душу, со вниманьем
её пути судьбы!

судьбы разочоарований
в неясности себя, как мира оправданья,
и глупости любя...

ответом жизни обновлённой
принял решенья суть:
иду дорогой новой,
столетья знаний глубь!
       21.01.2002.


Рецензии