Парус

       "Белеет парус одинокой..."
       М. Лермонтов
Сонное море вздыхает у берега,
Нежит волною холодные скалы,
Пляж накрывает - и прочь отступает,
Будто устало...
Парус белеет далекою точкою,
Льдинкою в сини небес растворяется,
С музыкой - песня и слово со строчкою,
Парус - с пространством небесным сливается.
Взгляд мой печальною чайкой за парусом -
Бедное сердце, - стремится, к любимому.
Перебирают как низку стекляруса,
Губы молитву - быть может, гонимому
Только мечтою несбыточно - страстною,
Только тоской безотчетной и странною, -
Санта - Лючия!- игрою опасною,
Станет незримой, надежной охраною
Эта молитва. Тоскуя в разлуке,
Крыльями стали бы тонкие руки,
Чтобы за парусом милым лететь,
Если б позволил Господь...
Но слаба человечья плоть...
Мне в разлуке долгой стареть.
31. 10. 2005


Рецензии