Берлин

Берлин сегодня главный индустрийный центр на Европейском континенте
А также он является архитектурной и культурной столицей всего мира -
То, что находится в его бесчисленных театров и музеев ассортименте,
Просто поражает своим богатством и безвременно красиво.

Ворота Иштар, Алтарь из Пергама и бюст прекрасной Нефертити
Лишь только доля всех шедевров и сокровищ столицы этой.
Берлин – это гигантский бриллиантовый образ сталактита,
Останавливающий дыхание от красоты своей безмерной.

Что-же общего имеет этот бриллиантовый сталактит с Берлином?
Берлин одновременно кажется и хрупким и сверх-мощным,
Он был всегда в Европе науки и искусства исполином,
Но он также очень часто опускался до низов дотошных.

История Берлина является сплошной историей трагедий,
Он перевидел слишком много горя на своём веку -
И Наполеона Бонапарта, и фон Бисмарка наследий,
А также Гитлера и Сталина уничтожения черту.

Его бомбили, поджигали, опустошали и крушили постоянно;
Берлин был главной сценой противостояния в Войне Холодной,
Когда договор бывших союзников особо негуманный
На более чем сорок лет разделил народ его на две сплошные зоны.

Народ не мог дождаться освободителей от фашизма,
Не осозновая, что они представляют из себя вторую диктатуру.
Народу построили Берлинскую Стену – „защиту от капитализма“,
Забыв при этом, что разделили нацию и всю её культуру.

Но Берлин всегда заново возрождался из сплошного пепла -
Дух нации немецкой всегда стремился к свободе и единству.
И противостояние властям с каждым часом всё больше крепло,
Что привело в итоге к победе над советским социализмом.

Берлин стал вновь свободным и единым центром Германии
И превратился в самую большую стройку на планете -
Со всего мира бесчисленные проекты новых зданий
Воплотились в реальность в гигантском городском портрете.

Он уникальный город, перенёсший на себе все радости и ненастья этого мира;
Не посмотрев его нельзя так просто умирать на этом свете белом.
Берлин сопоставим с перепадами нашего нестабильного жизненого шарнира;
Он нам даёт пример успеха и силы воли нашему сознанию и телу.


Рецензии