Санкт-Петербург аристократ!

Санкт-Петербург аристократ!
Всего два слова, но какие?!
Прислушайтесь!
Санкт-Петербург! Вот это да!
Как можно? Не ужели все забыли,
Как люди гибли, возводя
В болотах чудный город,
Гранита плиты волоча,
В трясине мутной черной.
Нева разрезала его
На части составные.
Преодолели люди все
Для славы для России!
Воздвигли здесь постов, мостов,
Львов кучу насадили.
На берегах Невы они
Всем говорят о силе.
О силе разума людей, что чудо сотворили!
В безмолвии зубы скаля и ехидно улыбаясь,
Напоминают всем они,
Как предки здесь сражались
С болезнью, с сыростью, с чумой.
Все будет и все было,
Ветра какие бы над ним
Погода не носила.
Прекрасен он в любой поре.
В безмолвии печален,
Дождем умыт, и обогрет
Лучами солнца, странен.
Он иногда для чудаков,
Как рай земной представлен.
Но иногда исчадье он .
Взирает грозный, статный
На прохождение судов
В Неве, мимо тюрьмы крестов,
Колон ростральных и песков,
Залива диких берегов.
Он в камни почти весь одет,
Как будто создан для побед.
И Эрмитажа злат горит
Похлеще солнца.
Лунный свет
В дворцы вселяет сказок дух.
Исакий величав!
На двух ногах не осмотреть,
За день всего не оглядеть.
Чтоб полюбить, в нём надо жить,
Не пару обуви сносить.
Увидеть ночь, как будто день,
Собор Казанский, крепость,
Тень душистых лип, аллею, сад.
Елагин остров потоптать.
На карусели в небо взмыть.
Ночные клубы посетить.
Люблю я в Питере бывать.
Великий город, не отнять.


Рецензии