Мы привыкли к океанской вахте...

       …Ах, если б вам служить на суше,
       Да только б ленточки носить!
       Б. Окуджава
       
Мы привыкли к океанской вахте.
И качаясь на чужой волне,
Не ищу дорог домой по карте,
И чем пахнет снег не снится мне.

День разбит буквально по минутам,
Но на корабельные дела
Не хватает суток почему-то,
Хоть часы от сна мне ночь дала.

Не часы – минуты по крупицам
Соберу – и в горсть себе сложу.
И по поговорке – как синицу
Синюю в ладонях я держу.

Ты мне спой, синица, как за морем
В ненаглядной светлой стороне
Мамин взгляд с тревогой или с горем
Останавливает бег на мне.

То на маленьком, остриженном, ушастом,
Где матросский синий воротник
По дошкольному, совсем бесстрастно
К тоненьким плечам моим приник.

Старше стал – опять морская мода –
Как ее на суше не любить.
Век бы не ходить в эти походы –
Лишь бы только ленточки носить…

Но не долго время так катилось
Бег переведя в семейный шаг –
Новая строка в судьбе открылась,
Кто ж узнает: так или не так…

И романтикой первооткрытий
Мы с тобой уже окрылены,
И синеет лейтенантский китель
Квинтэссенцией морской волны.

Вот уже привычны нам разлуки,
И года сквозь пальцы – как песок.
Только писем реденькие звуки,
Лишь короткий отпусков восторг.

А года бегут. Спокойней, мама,
Обо мне ты будешь вспоминать.
Полузатянувшаяся рана
Даст тебе в иные ночи спать.

А когда вернусь я долгожданный
В твой обетованный уголок,
Разглядишь ты детства постоянный,
Только очень слабый уголек.

Ты его найдешь, возьмешь, разбудишь,
Он сверкнет в вечерней полутьме.
И на краткий миг ты вдруг увидишь
Мальчика ушастого во мне.
       25 января 1985 г.


Рецензии