Огонь

Впусти уставшую в пути
Погреться у огня.
Потух камин иль нет печи?
То не страшит меня.
Найди церковную свечу,
Что спрятана была.
Достану спичку - лишь одну:
Другие раздала...
Зажгу тихонько огонек
И станет нам теплей.
Той свечки жаркий язычок
Нас сделает добрей.
Быть может, обожгу ладонь,
Но пусть уступит мрак.
Я здесь, чтобы хранить огонь
И жизнь в твоих глазах.
От свечки разожжем очаг
И пусть утихнет страх!
Тепло и мирно станет в доме
И в твоих речах.
Впусти же путницу, что в дверь
Стучится на ночлег...
Я одарю тебя, поверь,
Теплом на целый век!
Коль пожелаешь, я уйду,
Чуть утро в дом войдёт,
Лишь дай мне ночь, призревши ту,
Что лаской не соврёт;
Останусь навсегда с тобой,
Коль пожелаешь так.
Я здесь, чтобы хранить огонь...
Пусть теплится очаг.


Рецензии