Ко дню рождения лейтенанта Андрея Левченко

       Неоконченное стихотворение
       ко дню рождения лейтенанта Андрея Левченко,
       молодожена, медовый месяц которого из-за длительного
       плавания затянулся почти на полтора года
 
       «Офицерам и лейтенантам построиться на юте!»
       объявление по корабельной трансляции.

Очень жарко, но не это главное.
Главное – что дома не были давно.
Я б в родной Владивостокской гавани
Лег бы и лежал – хоть бы на дно!

Нет, наверно здесь все это кажется,
Будь я дома – что там зря мечтать:
Я б не лег на дно в любимой гавани,
Я б к жене на крыльях стал летать!

Впрочем, не дадут летать начальники -
Крылья оборвут. А дело в том,
Что трехсменка - тихим ли, отчаянным -
Лейтенантам не дает увидеть дом…

Перед лейтенантом фотография –
Все в ней: память, грезы и любовь,
Впечатленья очень небогатые,
Но упорно пенящие кровь.

...Катится волна у борта синяя.
Ветер, море, солнце, да песок.
Где ты, нежная моя, красивая,
Где твой колокольчик-голосок…

… Ладно, все пройдет. И может, к лучшему
То, что через год к своей жене
Возвратится лейтенант, обученный
Действиям, полезным на войне…

Не нашел конец стихотворению –
Что Андрею было пожелать:
Чтобы не сгорел от нетерпения,
А жена чтоб выучилась ждать?

… Но прошло полгода. И на пристани,
Обезумев от такой любви,
Безрассудно, яростно, неистово
Бросились в объятия они.

А потом стояли словно пьяные,
И не слыша брАвурных речей, -
Ах, простите штампы окаянные, -
Пили, пили счастье из очей.

Даже политическим работникам
Стало стыдно. Скомкав торжества,
Отпустили всех любви невольников
По своим домашним адресам…

…Двадцать лет прошло с тех пор без малого,
Как бы в тот январь попасть опять –
Я устал от сытого и вялого,
Я хочу дружить, любить, мечтать.
       6 января 1985 г. – август 2001 г.


Рецензии