Восточная легенда

       Ко дню весеннего равноденствия, когда на Востоке отмечается праздник Навруз,
семьями и даже целыми улицами, кварталами (махаллями) готовится удивительное угощение
из проросшей пшеницы – сумаляк. Его варят всю ночь, постоянно помешивая,
и каждый обязательно стремится принять участие в этом общем деле.
       У того, кто по очереди подходит к котлу, должны быть чистые мысли и открытое сердце,
наполненное любовью.
       Следуя легенде, во время приготовления в это угощение обязательно кладут мелкие
гладкие камешки, которые приносят счастье тем, кому они потом попадаются…
       Едят его из маленьких чашечек-пиал, макая в сумаляк и облизывая собственный мизинец.
       Это замечательное традиционное угощение наполнено огромной жизненной силой
молодых ростков пшеницы, любовью и доброй волей тех, кто его готовит.

***

ЛЕГЕНДА О СУМАЛЯКЕ

Начало весны. Только март. Еще холодно.
Близится время к вечерней заре.
Дети не спят. Ждут еды. Очень голодно.
Мама разводит очаг во дворе.

Пустая вода в котелке закипает.
Уж больше недели, как в доме ни крошки.
Мать мелкие камешки в воду бросает
И просит детей – потерпите немножко.

Кипит в котелке материнское горе.
Она его медленно ложкой мешает.
От слабости слёзы текут, словно море.
"Готово уж скоро", – детей утешает.

Варилась пол ночи пустая похлёбка.
А ближе к рассвету – чуть стало светать,
Обычные голуби стайкою лёгкой
К бедняцкому дому вдруг стали слетать.

С ростками зелёными зёрна пшеницы
Несли они в клювах и в воду бросали.
А утром – такие счастливые лица
Сияли у тех, кого птицы спасали.

С тех пор по весне из проросшей пшеницы
Готовит восточный народ сумаляк
И помнит легенду, как дикие птицы
Нас учат любить. Ни за что - просто так.


Рецензии
Мне Ваши стихи, Ирина, нравятся. Честно говоря, я немного неловко запнулся перед тем как написать слово - стихи. Мне кажется, больше подошло бы определение - откровения. И на месте Сергея Николаевича не стал бы вдаваться в исторические дебри, тем более опираясь на историю каких - то, может быть, 3-5 тысячелетий. Скорее всего, во всем более глубинный смысл - Космическая закономерность... Ну а Ваши откровения, как проявления Космического Закона, наиболее близки к поверхности, к той границе, где наиболее вероятно осознать подсознательное. Как много людей на дне этого подсознательного! И не подозревающих о его существовании! Как много упорно ищущих контакта с Ним! Вы даете ищущим струну и нужную ноту.

Леонид Давиденко   04.07.2008 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, за отзыв. Может быть, действительно,устами поэтов, художников, музыкантов Космос пытается говорить с человечеством,
стараясь его разбудить...
И для этого не нужно осваивать новые планеты и галактики... Всё здесь.
В нас.
Спасибо, и удачи Вам.

Совсем Земная   07.07.2008 14:10   Заявить о нарушении