Черноокая

В зеленые ладоши хлопали березы,
Радостно и весело щебетали птицы,
Казачка молодая, вытирая слезы,
Танцевала с ветром на краю станицы.

Танцевала лихо, а сама рыдала, -
Видно, сердце девичье кто-то потревожил -
И из сил последних слезно причитала:
Где же ты, мой милый, где же, мой хороший?

- Что случилось, милая, я не понимаю?
Расскажи беду свою, сразу станет легче, -
Трепетала роща, ветви поднимая,
Обнимая ветром теплым ее плечи.

       * * *

Поздно уже было, солнышко садилось,
Когда она устала и угомонилась,
Прилегла на травушку, обняла березку
И платочком шелковым промокнула слезки.

Промокнула слезки, начала рассказывать
И себе свою правоту доказывать.
«Как-то, было, с девками мы гуляли в праздник,
Есаул лихой мне приглянулся сразу.

Красавец черноусый, в гости стал захаживать,
На прогулки звать, баловать, ухаживать.
Жарко целовал, мило улыбался,
Только, видно, что-то парень заигрался.

Время шло, миленок обещал жениться,
И на свадьбе нашей гуляла б вся станица.
Говорил, сватов зашлет с новою луною,
Разум тут затмился мой счастьем и любовью.

В рощу как-то вечером мы пошли гулять,
В глазки стал заглядывать, нежно целовать.
Тут уж я сдалась ему, чувства захлестнули –
Жаркая любовь была – на траве уснули.

А когда очнулась я, в небесах светало,
Где мой есаул теперь, я и не узнала.
Кем сейчас любуется, средь берез гуляя?
Обо мне, наверное, и не вспоминает…»

Говорить закончила, снова зарыдала.
Тише, черноокая, - роща прошептала,-
Все еще наладится, слезы ни к чему.
Возвращайся к матушке, все прости ему.


Рецензии
Причитала-окала
Юная девица.
Упустила сокола,
Не успел влюбиться,

Не взглянул ни разу,
Все вокруг да около.
Уж слеза из глаза,
Глаза с поволокою.

Не рыдай, красавица,
Не вернуть уж сокола
Боль в груди убавится,
В горе много ль проку ли...

stalker05 07 мар. 2007

Амели Виенто   06.04.2009 23:30     Заявить о нарушении
Чтоб не окалось и не аколось,
Чтоб смеялось ей а не плаколось,
Пиво с водкою не мешали б ей...
... и закусывать немешало бы ...

Разменяв не раз зимы с летами,
Сынко вырастет - казачек лихой,
Ты не прячь глаза, нет секрета, он
Будет спрашивать, где отец родной...

07 мар. 2007 03:12

Амели Виенто   06.04.2009 23:32   Заявить о нарушении
...такое красивое.....до слёз.

Убита Маской   27.10.2009 21:58   Заявить о нарушении