Богине честности

Друниной Юлие Владимировне

"Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в "мать"
и "перемать"
Потому что имя ближе, чем "Россия",
Не могла сыскать."
(Юлия Владимировна Друнина, 1942)


Опять с тобою, Юля, разговор:
Покоя не дают твои мечты.
С Прекрасной Дамой честный уговор:
Что ближе нам России не найти.

Твои мечты учу я наизусть,
Пусть мало красоты в душевном слоге.
Но честность, что течёт из твоих уст,
Глаза мне режет в каждом твоём слове.

Я плачу, что жила ты в коммунизме,
Где всё было для фронта, для войны,
Стихи писала ты в натурализме:
В сырой землянке все были равны.

Да что там красота последней рифмы.
Ведь целая строка в тебе звенит!
Сильнее рифмы нота сердцевины
Блистает! Мастер слога оценит.

А какое море мыслей в каждом слове!
Я вскочил с постели, лишь бы показать:
Эшелон пехоты!.. Боль... в кричащей доле!..
А в тылу... не слышат!.. Что ещё сказать?!.

Я чтить буду стихи. Ведь это память!
Зубрить, чтоб красоту земли всосать,
Как маленький младенец. Это да, мать!
Чтоб чести красоту нам воссоздать.

Уговор - (1), м. Взаимная договорённость, условие, установленное сообща.
Червонцев кучу я сыскала;
Подставь свою суму;
Её насыплю я, да только с уговором:
Всё будет золото, в суму что попадёт;
Но если из сумы что на пол упадёт,
То сделается сором.
Фортуна и Нищий.
(Словарь языка басен Крылова Кимягаровой Розы Санжовны).

Чтить - (1), несов., чтя. Проявлять к кому-л. глубокое уважение, почтение, почитать.
Царь этот был осиновый чурбан.
<...> чтя его особу превысоку,
Не смеет подступить из подданных никто:
Со страхом на него глядят они.
Лягушки, просящие царя.
(Там же).


Рецензии