Кутила

песня из альбома "ТАВЕРНА"

В тесной, старенькой избёнке
На окраине села
Часто слышен голос звонкий
И гармошка весела
Там беспечный жил кутила
Где украл, а где продал
Жизнь сама собой катилась
Будто пальцы по ладам.

Так и жил бы, жизни жажду
Утолял, топил в вине
Если б не помог однажды
Своровать лихих коней.
Знать тогда же ночкой тёмной
Повстречался неспроста
Со своёй судьбой – Настёной
У цыганского костра.

И все деньги, что повесе
Удаль выручить смогла
Он за пляски и за песни
Бросил к Настиным ногам.
Как любовь томила сердце!
Жгучий взгляд слепил глаза –
- Невозможно здесь, поверьте,
Ни пропеть, ни рассказать.

Только всё напрасно было –
Деньги в пыль и страсть речей.
Не его она любила,
Не о нём мечталось ей.
Ведь вчерашнее гаданье
Предсказало – быть вдвоём.
Нынче ж выпало свиданье
Ей с крестовым королём.

Ночь скрывала страсть и стоны.
Ах, любовь была смела.
Только сладкая истома
Грела юные тела.
Но с зарёй пришла с востока
Смерть – ревнива и груба.
Нет ни страсти, ни восторга,
Ни кровиночки в губах

А безумного кутилу
В тот же день нашли в петле.
Так вот жизнь и прокатилась,
Как неслаженный куплет.
Хоронили бедолагу
При дороге полевой.
Дождик маленький поплакал
Над могилкою его.


Рецензии