И тишина

И тишина…
И стол пустой звучит.
Почти как незаконченная повесть
Плюс пара фраз,
Где каждый промолчит.
И в недрах убаюканная совесть
Своим присутствием волнует общий строй,
Чтоб каждый день,
С утра, пока не спится,
Пока еще не чувствует иной,
Устроиться и даже утеплиться.
А улица при встрече говорит
Лицом к лицу,
Спиной к иному месту,
Под ноги лавры, у голов – гранит.
И в белом оробевшая невеста
Букет терзает, с вечера не спит.

Такой вот город -
Картой на столе.
Распластан указатель поворота.
В две полосы разбитое шоссе
Предъявит ответвление полета.
Немного удручающий сюжет.
Рассвет.
Еще не тронут позолотой соседний дом,
Стоящий столько лет.
А впрочем, что тут дом – вместитель плоти,
Его едва прозревшие огни
Для каждого свои рисуют формы,
И каждому сомнения свои
Длинной гудка на трубке телефонной
Объявят приговор, а может вновь
Запутают в признаниях любовных,
Лишь только руку к звону протяни.

Октябрь.
Листья ищут на стекле
Тепло, приют, последнее жилище.
И дождь размажет влагу по руке,
Для луж тропа, забвение для листьев.
И аккуратный почерк на песке
Едва ли будет этой лужи чище.

Бродить у одиноких фонарей,
Плащом удар стихии отражая,
И мысли под огнями обнажая,
Греметь ключами у своих дверей…


Рецензии