Баллада о Колоколе
Ваня с Марьей стоял у рубленой избы,
Целовал и шептал, вторя сердцу своему:
«Коль дождешься меня – чудо я сотворю!
Будут люди смотреть и вздыхать про себя:
«Было время – творила любовь чудеса»,
Если чудо и впрямь порожденье любви,
Значит, верность и клятвы нам людям нужны».
Щебетал воробей про любовь и весну.
Ваня Марье шептал, вторя сердцу своему:
«Ну, а если забудешь меня и мечты,
Посажу я березу вот здесь у избы.
Зацелует ее вольнодум ветерок,
Дождик будет смывать пыль ближайших дорог,
На своем языке будет всем шелестеть
Про неверность твою ее каждая ветвь».
Много трудных дорог Ваня лаптем стоптал.
Печенег и хазар от него убегал,
Прострелённый татар вылетал из седла,
Не спасала тевтонца стальная броня.
И шептал про себя Ваня в трудном бою:
«Коль дождешься меня – чудо я сотворю!
Будут люди смотреть и вздыхать про себя:
«Было время – творила любовь чудеса».
Слава русской земли далеко разнеслась,
Уж не строит оскал в прошлом грозная пасть.
Ваня дом вспоминал и подругу свою:
«Не дождешься меня – деревцо посажу.
Будет ветер порхать в изумрудных кудрях,
А потом верещать и в полях и в лесах:
«Вон березка стоит – не сбылася мечта,
Значит, нету любви – лишь неверность одна».
Нынче трудно сказать, верно ль Марья ждала,
Только Ваня исполнил той клятвы слова:
Отозвалась литьем златозвонная медь,
И Царь-колокол начал про верность гудеть.
Люди смотрят поныне, глотая слова:
«Было время – творила любовь чудеса».
А Царь-колокол будет для них напевать:
«Будет чудо, коль верно вы будете ждать!».
Много лет пронеслось, мы подводим итог:
Каждый ведал любовь, да не каждый сберег.
И поэтому ввысь звон литья не летит,
И Царь-колокол в гордом молчанье стоит.
Что без пользы звенеть, если ты одинок,
Ведь не каждый для чуда любовь уберег.
Смотрят люди, молчат, упрекая себя:
«Было время – творила любовь чудеса».
Об истории той слухи вширь разнеслись,
Рощи стройных берез над землей поднялись.
Людям всем шелестят от зари до зари:
«Посадили нас всех в знак неверной любви».
Смотрят люди шепча, выбирая слова:
«Как же часто бывает любовь неверна...».
А поэтому, друг, клятвам данным не верь -
Наши маши не ждут нас в разлуках теперь.
Свидетельство о публикации №108032303540