Не напрасно...
Парусный барк одиноко,
Безнадёжно застрял во льдах,
Реи беспомощно перебиты,
Паруса в вечных снегах.
Мачта с флагом сломлена,
Напрочь, ураганными ветрами.
Корпус трещит и сжат
Паковыми, дьявольскими тисками.
Он рвался к полюсу,
Из последних сил – к вершине,
В полях белоснежных
Сквозь трещины - в день по миле.
Айсберги неприступной стеной,
И жуткие, свирепые морозы.
Для корабля непреодолимы
Острые, как бритвы торосы.
Течения сносят его –
Бесплодны дни и ночи борьбы.
Злой рок торжествует –
От беспощадной не уйти судьбы.
Большая Земля далеко-далеко,
Полыньи – затерявшиеся островки.
И спасать из беды некому -
Хочется, но нельзя выть от тоски.
Экипаж сломлен морально –
Страшен собачий холод.
Воля людская, увы и увы,
Оказалась слабее, чем голод.
Первопроходцем в книгах прослыть -
Много желающих на пьедестал.
А тут умереть безвестным героем –
Быть иль не быть? - вопрос встал.
Если «трезво» раскинуть мозгами:
Понятно, что блажь, авантюра.
И спишут их все поражения
На тупую упрямцев натуру.
Паруса хороши для романтиков,
Бригантины – в кино и для песен.
На голом энтузиазме с «Ура!», -
Заранее печальный итог известен.
Впереди лишь муки с агонией,
Парадокс? – и они это знают.
Славу живые обильно пожнут,
Но, вопреки, «почётно» не отступают.
Раздавлен стихией барк,
Канул в пучину, на дно.
Знать, вершин планеты
Ему и им достичь не суждено...
Без гранитных стел – ледяная могила,
Там, совсем рядом, почти у цели.
Имена для потомков на глобусе –
«Песню» свою они гордо «спели».
***
Конечно, неизвестные земли
По карте легче простого покорять,
Белые пятна планеты уютно –
На бумаге пером открывать.
Выведут, морщась, скептики,
Мол, напрасная, глупая смерть.
Кабинетные теоретики ошибаются –
Не бывает жизнь без ошибок-потерь.
Пусть неоправданно и погибли,
Они, не задумываясь, рискнули.
Кто-то всегда должен, должен, должен...
И к полюсу первыми эти шагнули.
Сохранит ли история имя корабля?
Кто вспомнит о горстке отважных?
Они, вам скажу, были, были, были!
А кто был после них – не важно…
Свидетельство о публикации №108032302845