Дьявол в Будапеште
Разодетый в нечто белое и строгое, он спорит с бессмертными прохожими, в ресторане Гюнтель заказывает виртуозу Венгерскую рапсодию №2 Ференца Листа. Насытившись кофеином, выходит наружу, в медный космос. К нему сразу же подбегают толпы одуревших поклонников: «Умоляю, автограф!» - вопиют они в экстазе. На заднем фоне восходит пар над искусственным озером Городского парка, упитанные кряки вычищают оперение, фанаты вот-вот начнут хватать Дьявола за рукава его белого и строгого костюма, за его тонкие красивые пальцы. Он снисходительным жестом достает из-за уха самого стеснительного, но таки решившегося подойти к кумиру, поклонника, перо замысловатой птицы и расписывается на всех их душах. Они сразу же забывают про все на свете, мчатся к ближним и сослуживцам, показать, что на их душе расписался сам Дьявол – это же такая честь, это же такая удача.
Их герой тем временем встречает на просторе Площади Героев Галактику. Она – вся в очень синем, очень длинном и летящем, говорит: «Я слышала о Вас много плохого». «Не верьте, это всё враки» - Дьявол запускает пальцы в её волосы, словно расчесывая. Его ладони жалят звёзды – возможно, только здесь, расчесывая волосы Галактики, он может чувствовать ожог.
Холод подземелий пробирается на волю, освещая небеса вечерними клятвами, течение автострад рассекает течение Дуная, волит к центральноевропейским равнинам. Пепельная изморозь покрывает прибрежные скалы и дворцы. Входит ночь, растворяющая галактики, и Дьявол упускает свою спутницу, остается на улицах Будапешта: садится в такси, мчится через проспект Андраши, где верные особняки и посольства с почтением выдыхают вслед ночному пассажиру грязно-белого авто – тот не замечает, бормочет под нос что-то «о любви высокой, о стране далёкой…». Через мосты и туннели, Дьявол приезжает на высокий Вар, и, рассчитавшись с шофером сполна, держит путь к костёлу. Из-за неожиданного угла выскакивает Ассасин, совсем юный, совсем злой, с расширенными зрачками и гитарной струной, обмотанной молитвоподбно вокруг сжатого кулака. «О Прометей, кто посмел тебя распять!» - шепчет в исступлении юнец, готовый на всё, уже коленопреклоненный, - «О Прометей, кто выкрал твои струны, кто пасёт твои постыдные стада!». Дьявол не в силах перенести этот бред, в который раз делает вид, что это не он – ах, как он умеет делать вид, что это не он! Ассасин продолжает дискуссию со своим демоном.
Дьявол восходит на площадку бастиона, смотрит – как огни переливаются в широкой реке, как купола театров и резиденций наливаются тишиной, и как ветер укачивает шпили, убаюкивая Будапешт этой дьявольской колыбельной.
Свидетельство о публикации №108032302651
Похващев Яков Григоревич 31.01.2009 08:31 Заявить о нарушении