Чужой

Ирине Г.

Тоскуя по Небесному чертогу,
Ты ищешь дом, где можно хоть чуть-чуть,
Не озираясь, не ища подвоха,
Сесть, отдохнуть и воздуха глотнуть.
Почуять запах ладана и тихо
Перед иконой в отблесках свечи
Склонить колени, выплакать всё лихо,
Всё горе, что морочит и горчит,
И отравляет дни, и рубит крылья,
Подножки подставляет на пути
И радуется твоему бессилью,
Тому, что ты без церкви, ты один.
Найти бы дверь, которую открывши,
Не будешь ощущать себя чужим,
Не узнанным, покинутым и лишним.
(А до таких какое дело им?)
Где будет брат, который не осудит,
Чьё сердце тем же пламенем горит,
Не «боги», не «герои» – просто люди,
Но Господом омытые в Крови.
Из дома в дом, от храма и до храма,
Ты бродишь, тяжкой ношей угнетён.
«Чужой» - как приговор смертельный ранит,
А раз чужой – не можешь быть прощён.
Чужой – изгой, он словно прокажённый,
И так из года в год, из века в век,
Лиса имеет нору, ворон чёрный –
Гнездо. Бездомен только Человек.

27 сентября 2005г.


Рецензии
Найти бы дверь, которую открывши,
Не будешь ощущать себя чужим,
Не узнанным, покинутым и лишним.

А дверь эта называется ЛЮБОВЬ!
Очень достаёт глубинная философия стиха!
Спасибо, Ириша!

Ирина Юрская   25.03.2009 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.