Один День во Владивостоке. проза

15:30
       Я иду по Океанскому проспекту... Солнце согревает меня своим весенним теплом. Вокруг меня море людей, не похожих друг на друга. Каждый куда-то спешит, у всех дела. Студенты идут с лекций. ( Кажется, что на улице одни лишь студенты...) Вроде бы, я совсем не одинока: столько прохожих, некоторые даже улыбаются мне, подмигивают, узнают, который час, а кто-то, приняв меня за жителя Владивостока, спрашивает, как дойти до кафе "Душечка"... Я словно вхожу в ритм окружающего потока непрерывной жизни...



19:45
       Улицы заметно опустели. Откуда-то внезапно принесло серые тучи. Ветер срывает шляпы прохожих, которых ровно столько, чтобы можно было понять, что в городе хотя бы кто-то живёт...
Темно и холодно... Так хочется поскорей дойти до дома, выпить кружку тёплого молока, укутаться в одеяло и уснуть, чтобы не чувствовать себя одинокой, брошенной, никому не нужной.
       Мои друзья сейчас в другой части внезапно ставшего чужим города. Я хочу к ним. Они меня поймут, поддержат. Я нужна им, я знаю... Но иногда наши поступки и слова делают встречу дорогих друг другу людей бессмысленной, "недолгожданной", даже неприятной. Мы в разных концах города, думаем об одном и том же, мечтаем встретиться в этот холодный мартовский вечер и посмотреть хорошее кино... вместе! Но мы знаем, что это невозможно. Глупая ссора из-за мелочи не даёт шанса осветить вечерний мрак живой улыбкой дружбы, растопить пронизывающий холод тёплым родным взглядом, остановить сумасшедший ветер простым, но таким приятным словом "здравствуй"!


21:08
       Вот я и дома. Я устала. Нет сил побороть грусть. Сегодня день прошёл впустую, не считая того, что помогла случайному прохожему не опоздать на встречу с товарищем в кафе "Душечка"... Я смотрела на памятники, уютные улочки, старинные здания, на бухту Золотой Рог, заходила в магазин удивительных вещей, успела пройтись по ВУЗам города... Да где я сегодня только не была! Вот только ни в окружающих людях, ни в зданиях, ни в памятниках я ничего удивительного и прекрасного не нашла...
Я была одна сегодня... Просто гуляла по городу. Единственным спутником моим был рюкзак, в котором лежал мой телефон. Он ни разу не зазвонил... Обидно так... Но почему я не набрала наизусть выученный номер и не сказала простое, но такое приятное слово: "Здравствуй!"?
       У меня больше нет сил...
       Я хочу спать...
       И всё же завтра будет по-другому! Я позвоню им, моим друзьям, и завтра мы вместе найдём удивительное в том, чего сегодня я просто не замечала: скверы, парки, памятники, здания, бухта Золотой Рог, чуть виднеющийся вдали остров Русский... Да! Завтра я смогу увидеть прелесть окружающего мира, красоту гостеприимного Владивостока. И, несмотря на непогоду, я улыбнусь, и в ответ улыбнутся мои друзья! Мы будем вместе искать прекрасное.
       Вместе идти по городу, крепко держась за руки...
       Вместе...


Рецензии