Она склонилась у холма...

 Она склонилась у холма,
Из глаз на крест сбегает влага,
Забрали сына в войска,
Медаль вернули… за отвагу.

Она смолчит. Закроет рот,
в одной лишь в ней вся боль утраты,
Он жить хотел, хотел и вот-
Лежит прошитый автоматом!

Ей не утешиться простым,
Ничтожен крик, что люди-звери,
Ещё вчера он был живым,
Ещё вчера любил и верил.

"Ваш сын-герой, погиб с мечом"
К чему ей почести и слава,
Слова и речи ни о чём,
Определения устава.

Его непонятая грусть,
Нашла приток в немых морщинках.
Он обещал: вернусь... вернусь!
на холмик падают снежинки!

Земля... размокла, нет! не грязь.
За что Господь такие беды?
А безнаказанная мразь
Предложит выпить за победу.

Она положит пирожок,
Он так любил с грибной начинкой
И посидит на посошок,
Смахнёт с его лица снежинки.

Ты отстрадал кошмарный срок,
В сердцах живых навек обида.
И наконец вскричит: «Сынок,
Прости за то, что мир увидел…


Рецензии