На улице дождь. А в окнах огонь бенгальский

На улице дождь. А в окнах огонь бенгальский,
В коленях дрожь холодов февральских,
Но будет снег, будет мороз и солнце, и день чудесный,
А шаг переходит в бег, марафон повсеместный.
Ещё вчера себе идти пешком мог позволить,
Кое-кого тормознуть и с кое-каких счетов уволить.
Рассказать где легко, а где накладно,
Рассказать про солнце, тем, кому прохладно.
Тем, кто плачет
       рассказать, как смех побеждает слёзы,
Может быть иначе,
       лишь бы жили грёзы.
Лишь бы ночь звездой зажигала небо,
А голодный помнил, что хочет хлеба.
В карманах ветер, но в руках свобода,
Зачем с печалью мы провожаем годы?
Отрады нет, особенно в прошлом,
Ушла к другому, улыбаясь пошло,
Рассказав подробно про твои успехи,
Как сожрал коня и пропил доспехи.
А дворец, застывший на холме случайно,
Накопил роман полузакрытых спален.
Один рассвет для десяти закатов,
Что не брёл настырно.
О чём вспоминать когда-то будет больно, стыдно.
Я мог сказать, мол, у тебя есть разум,
Убей дрожь в руках,
Вооружись оралом.
Замок чуждый зла возведёшь не сразу,
Но любовью свечи загорятся в залах.
Будь!
       Улыбайся!
       Делай!
Не забудь места, где песок зыбучий,
А найдёшь её, так влюбляйся смело,
День без солнца лишь, когда на небе тучи.
Но случилось что-то, и в день прекрасный,
Куда идти теперь я сам не знаю,
А вокруг дорог ни конца, ни края,
Самой верной можно пройти напрасно.
И лишь голос в сердце шепчет тихо,
Что с крутого старта убываю лихо.
Но не дойти никак, в чём не прав жестоко,
подобным шагом за такие сроки.
Старый год кольцом подо мной замкнулся.
Я пытаюсь спать, чтоб в другом проснуться,
И вдруг заметить, что всё прекрасно,
мороз чудесный и на небе ясно.
я такой же точно, как был вчера,
Лишь в минувшей эре всю боль оставил,
И случайно в курсе, что жизнь игра,
И случайно в курсе всех её нелепых правил.


Рецензии