Вятка-матушка

Где взяла ты такие наряды?
Вятка-матушка, где набрала:
Избы ветхие, ставшие рядом,
Степи, дали, леса и поля?

Сарафан из холмов натянула,
Подпоясав рекою бока,
Все тропинки дугой изогнула,
Сверху пылью посыпав слегка.

На плечах твоих высятся храмы,
Золотые у них купола,
Запах леса, березовый самый
Для духов ты своих сберегла.

На кровати твоей родниковой –
Одеяло из мхов, простыня
Из травы, до макушки зеленой,
А по осени – цвета огня.

Ярче звезд, чем твои, больше нету,
Где бы я ни пыталась искать,
Видно в сговоре ты и с рассветом,
Солнцу тоже не дашь рано встать.

У России ты – средняя дочка,
За восьмую тебе сотню лет.
За твои луговые цветочки
Душу я продала – не секрет.


Рецензии