Прометей

Тяжелый ковш, как недоразуменье,
вгрызался в землю,силясь доказать,
что лишь его стальная точка зренья
способна правду откопать.
И вдруг удар. Потоком жидких капель
рассыпался слепящий фейерверк.
Ковшом разрезанный упруго дрогнул кабель,
концом тоскливо потянувшись вверх.
И словно нити жизни разорвались,
день потемнел, утратив краски враз,
упрятав в яме вспыхнувшую алость
и кто-то пожалел, что свет погас.
С момента этого уже прошло немало
томительных и суетных часов.
Но вот пришел веселый, стройный малый,
взглянул на яму и без лишних слов
концы распутал, подготовил к пайке,
перевязал их тонким светлым льном.
Летали руки, как большие чайки,
над черной муфтой в море земляном.
И снова по ожившему металлу
скопленье электронов потекло.
В домах уютней и светлее стало,
в сердца людей земное шло тепло.
Трудился малый, видно, не напрасно,
его спросили - Ты откуда, чей -
Он посмотрел таинственно и ясно,
ответил, улыбнувшись - Прометей -


Рецензии