В небе плыло мартовское солнце
и бежали светло-серые облака. Двое шли- нога в ногу- через мост на Восток, а под их шагами тихо вздыхал полурастаявший снег.
— Как думаешь, — спросил Он, — кто создал всё это? То есть, кто хозяин всего этого?
На левом берегу на светло-голубых качелях сидела златокудрая девочка. Она царапала ногтем краску и смотрела на мартовское солнце, котрое перетекало на Запад, за дальние моря, за дальние горизонты. Двое остановились, дойдя до середины городского моста; Она молча наблюдала, как прохладная вода под мостом сгибается в волны, словно небрежно брошеный на пол шелковый шарф. Она могла бы смотреть на это целую вечность, если бы не ощущала на себе Его ждущий ответа взгляд, словно бы их разговор был действительно серьезным, словно бы в нем были потайные комнаты. Словно бы в Нем были потайные комнаты, в самом сердце. Она перевела взгляд на светловолосую девочку, которая маленькими ножками отталкивалась от продрогшей земли, взмывая на качелях вверх, в бледно-стальное небо.
— Это всё, — начала Она и вновь замолкла на мгновение. — Это всё создала я. Это всё только в моей голове.
Она быстро подняла глаза на Него и бесстрастно заглянула то ли в Его душу, то ли в окно дома напротив, где шторы десятого этажа вырвались на улицу и, казалось, тянули к Ней свои полупрозрачные руки.
Качели тяжко скрипели. Златовласая девочка внимательно наблюдала за Ней, одиноко стоящей на мосту. Она не понимала, с кем говорила Она и почему эта девушка так смотрела на молчащий дом. «Наверное, ждет своего друга, который в нем живет.»— Предположила маленькая девочка с золотыми волосами и побежала прочь от начавшегося колкого дождя.
—Весь мой мир только в голове, — прошептала Она замерзшими губами и обняла Его, горько заплакав. Обняла воздух, горько заплакав.
«Друзья, поймите, что я вам снюсь.» © Цветаева.
Свидетельство о публикации №108032201291