И угли превращаются в анфраксы

Горячий воск свечи стекал на пальцы
И застывал в таинственных узорах …
Мы в грешном мире вечные скитальцы –
В ночах и днях, рожденные в аврорах,
Зачатые в начале мирозданья...
Вмиг выпорхнув из тленной оболочки,
Испив кагор хмельного состраданья,
В письме судьбы дописываем строчки,
Невидимые буквы, запятые …
Чернилами души поставив кляксы,
Покаявшись - становимся святыми.
И угли превращаются в анфраксы …


Анфракс (карбункул) (Тов. XIII, 17, Исх. XXVIII, 18, XXXIX, 11). Анфракс, иначе карбункул, редкий и драгоценный камень, находимый преимущественно в Перу и Восточной Индии и бывший предметом торговли с Тиром, имеет темно-красный цвет. При солнечном свете он теряет свой темный оттенок и походит на горящий уголь, отчего и получил свое название. Он занимает первое место во втором ряду наперсника судного первосвященника. Еврейское слово Barkath у Иезекииля (XXVIII, 13) и Ekdach у Исаии (LIV, 12) переведено словом карбункул, для обозначения, наряду с прочими драгоценными камнями, славы, красоты, великолепия, чистоты и блеска вечных обиталищ для душ праведных.


Рецензии