Женщине

Так создал Бог, и он так захотел,
Чтоб в жизни этой мук тебе досталось,
Чтоб рядом живший только веселел,
Чтоб мир гадал, чему ты улыбалась.
Бог сотворил тебе коварный ум
И тайною окутанное сердце,
Глаза твои наполнил морем дум,
И в счастье показал златую дверцу,
Лишь дал ключи от дверцы не тебе…
Он всё вокруг заставил оживиться,
Бог создал дыры для тебя в судьбе,
Чтоб безответно ты смогла влюбиться.
Он наделил тебя лукавым сном
И нежностью доселе неизвестной,
Привел за руку в рай, в свой светлый дом,
В уста вложил слова с манящей лестью.
Он силу духа и терпенья дал,
Но научил обманывать так больно,
Так врать и предавать, как мир не знал,
И был тобой, уверена, доволен.
Потом он счастие в тебя одну вселил
И, чтобы радость приносила звездам,
Бог красотою тело одарил
Такой, какой не ведали и грезы.
Он скорбью тронул чистые глаза,
А после сделал самое святое,
Он посмотрел в тебя и предсказал,
Непостижимое и вместе с тем простое,
Дитя рожать на этот грешный свет,
И мучиться, и верить в исцеленье.
Как много дней уже, как много лет,
А звезды не скрывают восхищенья!
Да, ты грешна! Грешна уже едва
Увидишь свет и закричишь вдыхая.
Ты – женщина, ты счастье и беда,
Но большего творенья я не знаю.


Рецензии