Момент истины

Ночь наступает темной гладью,
Прохлада воспаляет сон :
Ты от него всего лишь в пяди,
Но между вами - сонм времен...
Два мира встретились, столкнулись,
И две души в тот страшный миг
Как будто бы переглянулись,
Познав земного счастья лик.

Она - хозяина слуга,
Работает и днем и ночью,
Тьма клонит в сон, дрожит рука
Той девы юной, непорочной.
В глазах - усталость, седина
Затронула златую косу,
Но - не сломить, душа сильна,
А в сердце - теплота и робость...
Она мечтает, что за ней
Приедет принц, молвой влекомый,
Верхом на белом скакуне -
Единственный, святой, искомый...
И в сердце воспылает страсть,
И робость канет в тьму ночную,
И та мечта, что не сбылась,
Затянет девку крепостную...

Он - отрок битвы, сын войны,
Жизнь посвятивший государству,
В его руках - судьба страны,
Прельщен он славой, не богатством.
Его отряд сорвиголов
В тылах врага вошел в преданья :
Девиз их был "Всегда готов!",
Кличь боевой - "Вперед, пираньи".
Он быстр, силен, неуловим,
Солдат без страха и упрека,
Уверенный, как палладин,
В том, что его поход - от Бога.

Но, несмотря на то, что в душах
Проснулся чувства яркий свет,
Миры распались,связь нарушив,
На много сотен долгих лет...
Она зчахла от печали,
А он погиб, убит в бою -
Быть может, в небе повстречались, -
Им счастье ангелы поют...

Под утро солнце ночь остудит,
Развеет сны, рассеет тьму.
Я не могу судить о людях,
Толкавших, двигавших страну...
Но лишь в одном сейчас уверен
На рубеже былых ненастий -
Они, как Лучиень и Берен,
Достойны сбывшегося счастья...
И, осознав все это вновь
На перекрестье снов и боен,
Я, свято веря в честь, в любовь,
Скажу : "Приснится же такое..."


Рецензии