Солнечный лубок детства

Солнечный детства  лубок ;

мир огромный стоит за спиной,

но уютный там,где ты есть,

жизнь,что будет далёко-далёко,

но пацан то быстрее других

хочет стать,непременно,военным,

и пройтись по деревне своей

где зелёные сопли гуляли.

Не встречайся воочию с тем,

кто был мил в твоей памяти грешной ,

удержи  картинки в душе от опасностей бытия.

Сохрани эти вырезки прошлого

в галерее своей

или просто  лишишься шедевров.

Ну зачем тебе эти этюды с натур,

(что подпорченны временем)

к написанным давно картинам?

Энергия,здоровье,много водки,

любить желание и долгое похмелье,

сдержаться трудно,приближаясь к ней.

Как объект и субъект, она тает,

раздевает кто непонятно,

одевать просто  не во что,кроме,

как в одежду воображенья.

Дым,метаморфоз эфемерных,

исчезает.Есть просто субстанция,

с которой уж тесно в этом,

пустоватом в общем евклидовом.

Водка другое,она,забивает склады,

подъедая пространство существенно,

с оправданьем железным,что

" не бывает водочки много".

Для души её надо море,

для начала стакан неполный;

выпьешь - плавятся перегородки,

умирают - цензоры мыслей.

И  вот в этот момент метафора

или мысль вдруг придёт,

услаждая голодное эго,

а дальше всё приятный перебор

и ты плывешь.умнейшая амёба.

Давным - давно,когда врагом себе

ты не был,а жил с натуры;

дышал,не замечая,пузом

(О Лермонтов,прости!),

зубов не чистил, ног не мыл,

по настоянью умудренных даже.

В их возрасте поймёшь,примерно,

что был ты прав,что молодёжь не пахнет.

Сейчас ты пожилой,стал слеповат

и лица видятся пустыми,

как циферблаты,на которых время нет.

Смотри,вдруг заболеешь,фатум твой,

учуянный карающим надмиром,

пришлёт за барахлом кто чует падаль,

в продавленных коленками штанах,

в руках же монтировки и дрыньё.

Темнеющие лики отделятся,от

фона мрачного на шаг

неумолимые,беззлобные,как жизнь,

как женщина-жена с  нытьём:"Ты хоть бы..."

что-то жмёт и чувство вины не уходит,

ты идёшь в поликлинику выбитый с колеи,

потому-то не в тот момент заходишь,

возмущается врач тирадой

про совсем бестолковых больных.

Куда не доходит сознанье,морали там нет.

Она не доходит до воплощенья,

тиранит долженствованьем и убивает,

на входе в меру"последней капли",

человек становится хрупким,о котором больше для

теплоты говорят:был крепкий старик.

Так ты отходишь в чьи-то воспоминания,

чьи-то картинки памяти.

       2006-2008


Рецензии