Евгений

Евгений стоит взглядом выцветшим к стенке,
За спиной у Евгения Родина.
Евгений уже на последней ступеньке,
И идти дальше некуда вроде бы.

Как много за жизнь свою дел не окончил:
Газ на кухне забыл и не выключил,
Так и не купил то цветастое пончо,
И стишок Мандельштама не выучил.

Но чтобы не скучно стоялось у стенки,
Женя шустро прикинулся Тополем,
Хоть не был уверен, что выгодней: ветки
Или комплекс ракет твердотопливный.

Ни корнем проблемы, ни сутью вопроса
Не хотелось быть. Жил аккуратненько,
Всегда и во всём поступал очень просто -
Всё и стало легко и понятненько:

Допьёт Женя чай в огранённом стакане
(Чай грузинский, но пахнет лавандою),
За серой спиной его Родина встанет
И короткое «Пли!» прокомандует.


Рецензии