Перемены

Мне немного не хватает простоты,
Потому что всё вокруг меняет форму,
И порою даже цепи пустоты,
Пустотеют недостойно или спорно.

И не то, чтобы я сложность не любил,
Хитровертия немыслимо приятны,
Но как часто к ним тускнеет страсти пыл
Оттого, что их сплетенья невозвратны.

Пусть привык, что мир уходит от меня
И, вернувшись, вновь ко мне стучится в двери,
Но хотел бы хоть куска свободы я,
Хоть песчинки, не нуждающейся в вере.

Впрочем, может быть, наивные мечты
Или просто бестолковые по сути.
Дружелюбные коты из темноты
Говорят: «Ты веришь в нас, и мы жить будем».

Мокрый нос. Слезятся звёздами глаза.
Мягкий шаг, и стены вроде нереальны.
Тихим шёпотом сбегают в небеса
Их мохнатые таинственные тайны.

Исчезают. Даже я почти исчез,
Растворяют, разбивают всё, что бьётся,
И ничем повиновенье и протест
Различить вокруг уже не удаётся.

Может быть, привычка сделает своё,
Ведь за вечность можно взять и перемены,
И внутри опять один цветок сгниёт,
А на нём другой взрастёт всенепременно.

И надежды лучик впредь не оживал,
А ведь мне была нужна, казалось, малость:
«Всё пройдёт» – довольно мудрые слова,
Но хотелось, чтоб хоть что-нибудь осталось.


Рецензии
Спасибо за хорошие мысли в стихах. Понравилась тема. Людмила Забегайте.

Даниловцева Людмила   21.03.2008 11:43     Заявить о нарушении