Портреты...

Из обращенья к прошлому, приметы,
В нас оживают прошлого портреты.
Картины маслом, как они похожи,
И не похожи вовсе, не похожи.

Совсем недавно встретился с Брюлловым,
Какой же мастер, право слово.
В его портретах потерялись где-то
Во временах застывшие приметы.

Писатель Кукольник,
Он правда, схожий с куклой,
Лицо особенного выраженья,
В момент застывшего преображенья.

Цилиндр, протянутый случайно,
Нет не случайно, говорящий....
Как, все таки, все это странно,
Почти мистически, все настоящее...

В другой портрет гляжу я, непременно,
Портрет Крылова, баснописца так же,
В задумчивости персонажа и в облике его,
Как просто, непредвзято и условно, заключено,

Стареющее тело, небрежное позерство, без прикрас.
Ох, что он думает о нас, свои потомках!
И острота ума, в глазах его сокрыта,
Как, все таки, портрет его хорош!

Все в мире не случайно, не найдешь,
Ты двух людей подобных и различных.
Но всколыхнувших чувств так много личных,
Какой же мастер, этакий Брюллов...


Рецензии