Современная Москва

Вот стоит златоглавая церковь…
Рядом с нею киоски торчат.
От окраин до людного центра
Здесь афишные стенды пестрят.

Задыхаюсь в удушливом смоге,
Сильный шум, мои уши болят.
Тесно, как у медведя в берлоге,
Хоть Москва – это город-гигант.

Тут дрожат деревца одиноко,
Их по пальцам легко сосчитать.
И в машинном зловонном потоке
Целый день можно в пробках стоять.

Вот метро – занятой муравейник:
Кутерьма, аж темнеет в глазах!
Турникет – кровожадный ошейник,
Застреваю в нещадных дверях.

Меркнут зрелища архитектуры,
Стали фоном рекламных щитов:
Бесконечные лица, фигуры
И промоушн последних хитов.

Целый год здесь тепло. И зимою
Всюду снег, а в Москве – лишь асфальт.
«Бедняки» с распростертой рукою
Без стыда день и ночь здесь сидят.

…Я зажмурюсь на миг и представлю:
Что безлюдно и тихо вокруг,
Вот повозки пред взором предстали,
Звон копыт, клумб, кустарников дух,

На дорогах машин вовсе нету,
Чистый воздух, вокруг благодать:
Лучший город на нашей планете -
Тогда смело я мог бы сказать!..

...Но я вижу кипящее жерло
Золотого тугого мешка,
Ради средств отдают себя в жертву
Москвичи, загоняя сердца...

Город вспышек, виват эклектизму!
Маюсь, жмурюсь, нельзя не моргать!
Что ж, поклонимся капитализму…
ДОРОГАЯ Москва, наша мать!


Рецензии
Наверное, это проблема всех больших мегаполисов. Шум, вечная суета, загазованность, и т.п.
Когда у нас в Республике был двухнедельный карантин и запретили весь общественный транспорт и такси, то уши отдыхали от шума. И народу на улицах было поменьше.

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   17.10.2020 13:06     Заявить о нарушении
Это точно, во время весеннено карантина почти все крупные города мира отдохнули сами от себя 😊. А я живу в небольшом тихом городке, и, ходя до Москвы 120 км, бываю там очень редко. И правда чувствую себя неуютно в этом шумном, большом городе ☺.
С дружеским теплом,

Павел Парленов   17.10.2020 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.