Гениальность - бремя...

Ничем не восхищающийся век,
Был неспособен улыбнуться пониманью,
Что им рождён обычный человек,
Хранитель гениального сознанья.
Он рос, как все, гоняя голубей
По детским зла не знающим аллеям,
Но пробил час, других суровых дней,
Всё началось простым вопросом, где я?
Хранитель-дух не вытерпел запрет,
Наложенный на ангелов Всевышним,
И после тысяч молчаливых лет,
Впервые разрешил себя услышать.

Мой юный друг, есть множество вещей,
Которым бесконечно удивленье,
Вот власти мощь - Царя царей-
Лишь жизнь, да смерть. И новое рожденье.
И прежде чем продолжиться твой путь,
(жесток маршрут скитания по свету),
Ты знай, что Бога можно обмануть,
И отказаться от креста поэта.
Ты человек, как тысячи других,
Но чувства вдохновеньем обостренны,
И три несчастья ждут тебя средь них –
Быть справедливым, недовольным и влюблённым.
Беги от зла, и отрекись от глаз,
Их фильмы – искаженная реальность
Есть жизнь и смерть, молитва и экстаз,
Всевышний и всевышняя фатальность.
Есть две реальности, и будь я в той, где ты,
Хоть с памятью мной пройденного рая,
Я поспешил бы завести себе мечты,
Чтоб распрощаться, наконец, со всем, что знаю.
Решай. Мой щит и меч тебе на стол,
Мгновенье не на вечность меньше века,
Разоружившись, вижу, разум – зол,
И он служить тебя заставит Человеку.

Ничем не восхищающийся век,
Без грусти был далёк от пониманья,
Что им распят обычный человек,
Смирившийся с дарованным сознаньем.
Всю жизнь он собирал чужую боль,
Дав имя этой боли, прятал в сердце
И горд был тем, что знает свою роль,
Что некуда сбежать и негде деться.
Мы жалостью его не оскорбим,
Он знал на цвет, на вкус, на запах счастье,
Был зол и недоволен, нелюбим,
Меж тем и добр, и влюблён был в одночасье…


Рецензии
Бога, может, и не обмануть, но обмануть весь свет, в том, что ты не поэт можно, но на мой взгляд - очень трудно. Споткнулась на последней строке (не вошла в ритмику после предыдущих строк). Кстати, это решается легко перестановкой - "меж тем влюблен и добр был....". Но это на Ваше лишь авторское усмотрение.
Вообще эта связь
"И три несчастья ждут тебя средь них –
Быть справедливым, недовольным и влюблённым."
и последней строки хорошо заметна. Стихотворение хорошее.
~^~^~^~
C теплом,

Гавриш Альбина   21.03.2008 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.