Автопортрет художник написал...

Автопортрет художник написал
И долго на второе «Я» смотрел:
«Я все пожалуй кистью передал,
не зря всю жизнь над полотном корпел,

В глазах любовь, печаль, усталость дней,
Отчаянье и крик нагой души,
Воспоминанье кроются о ней
Черты все ясны, милы, хороши.

Все сказано. Собралась жизнь моя
На сером фоне грубого холста
И мастерство художника тая
В нем оказалась вовсе не проста…»

Другой художник на портрет смотрел
И высказал совсем иную мысль: -
«В нем ничего я право не узрел,
Ты тешил самолюбия корысть.

Другое дело, что писалось мной:
Я много разных лиц перебирал
Я много денег приносил домой,
Как ты, я в нищете не прозябал!

И сколько я людей обогатил,
В любом дому почтенней нет меня!
Я все черты заказа повторил,
Любому, что хотелось в миг даря».

Прошло немало времени с тех пор,
Обоих смерть на равных забрала.
И рассудила вечность этот спор: -
Автопортрету лавры отдала!


Рецензии