Шахматы жизни

На поле квадратном
И круглом едва ли,
Бросая снег ватный
Светила играли.
На белом и черном
Фигуры стояли,
Игра была спорной,
Светила молчали.
И с грустью делили
Они силуэты
На черных и белых,
На свет и секреты.
Сначала оградой
Построили пешек,
И медлить не надо,
Не надо и спешек.
За пешками этими,
Будто за спинами
С огромными сетями,
С невзрачными минами
Стоит не сгибается
Толпа представителей,
Они улыбаются
Улыбкой мучительной,
Им что за рабочими
Нет ветра и стужи,
Не надо быть прочными
И можно быть хуже.
И главный стоит
И собой упивается,
Бездушно глядит,
Как они унижаются,
И врет, не робея,
В глаза чьи-то честные,
Не ждет, не жалеет,
Слова крошит лестные –
Вся власть у народа!
Кричит по подсказке,
Служу вам в угоду,
Всё будет как в сказке!
Напротив другая
Стена из невзрачных,
Там тоже, я знаю,
Нет пешек удачных,
За ними всё то же
Противно и гадко,
Ухмылки и рожи,
Нахлебникам сладко.
Но вот наконец-то
Под пенье “заспинных”,
Забыв дом и детство,
Сметают невинных,
Они без протеста,
Привыкли, смирились
С обжитого места
Слетели, разбились.
И грязной игрой
В беспощадный закат,
Бесчестный герой
Громко выкрикнул – МАТ!
По трупам шагнув,
На кровавый порог
Он нечисть вспугнул,
Словно ада пророк.
Закончена пьеса
Багровых огней,
На новое место
Быстрее, скорей!
Светила поднялись, смеясь,
Смеясь, удалились в рассвет,
А мухи летали, летали, роясь,
Над трупами тех, кого нет.


Рецензии