Билет в жизнь

«…дать билет в нормальную жизнь, который я когда-то потерял, а теперь вновь стою у кассы, дать мне шанс…»
(из кассационной жалобы осужденного)
15.03.2005

У кассы люди и всем нужны билеты
В нормальное и доброе, конечно,
И нет конца у очереди этой,
Она течет спокойно и неспешно.
И если ты, безумный неудачник,
Свой потерял билетик или продал –
Учти, у жизни нет второй подачи,
Нет смысла ждать, просить, сжигая годы.
И понеслось – компании, бахвальство,
Приводы, кражи, долгие беседы,
Суровое тюремное начальство,
Обида и казенные обеды.
Седеешь в тридцать, все клянешь и плачешь,
Не в силах вырваться из замкнутого круга,
Ни для кого и ничего не значишь,
И рядом ни семьи нет и ни друга.
Ты можешь встать у кассы, попытаться
Все рассказать, просить, держа монету,
Дать шанс тебе. И обещать стараться.
Но в кассе нет добавочных билетов.
И общество гримасы криво корча,
Когда ты упадешь, о жизнь разбившись,
Несильно огорчаясь, сильно морщась,
Лишь выплюнет тебя, не подавившись.


Рецензии