Над Крушевским спуском

Над Крушевским спуском,
Что над Сож – рекой,
Город древне-русский
Принял белорусский
Статус областной.
       В нём-то я мальчишкой.
       Детство проскакал.
       В ношеных штанишках
       Рваных коротышках
       В чижика играл.
Дерево не хуже,
Чем стальной конёк,
Бечеву – потуже
И – кати по лужам
Мёрзлым паренёк.
       Что быть может лучше?
       Я не знал иных
       Детских игр, зверушек,
       Не было игрушек
       Вовсе никаких.
На Крушевском белый
Яблоневый сад.
Не воришек зрелых,
Он ватажку смелых,
Звал к себе ребят.
       Ароматом сладким
       Пазухи набив,
       И - бегом украдкой,
       Потрусив порядком,
       С грузом яблок, слив.
К знаниям в порыве
Школу полюбил.
Мамочке на диво
Пристрастился к чтиву,
Всё подряд учил.
       И с неменьшим рвеньем
       После школы вскачь:
       С другом по ученью
       До изнеможенья
       Били в поле мяч.
Много было бедствий
И хороших дней,
Но затмить нет средства
Дней счастливых детства
В памяти моей.


Рецензии