Баллада о неизвестном герое неизвестной войны

Лишь ты один достоин славы и победы,
Ведь умирать сюда пришел сегодня ты,
Но не за тех, кто там, в роскошном замке
Остались править и вершить свои суды.
Ты здесь за Родину, что за твоей спиною,
За ту, чей образ нежно в памяти храня,
За мать, что ждать осталась понапрасну
На бой священный тебя благословя.
А тот, кто так бездарно правит
И пьяным криком нарушает тишину,
Своей рукой разрушил и разграбил,
Сжег и унизил, растоптал свою страну.
Твой меч упал, обмякли ноги
И ты лежишь едва дыша,
А там, на старом и обшарпанном пороге
Как прежде мать от сына ждет письма.
А тот правитель величавый
Открыл границы, обнажил нутро.
И вот враги, как – будто без опаски,
Прошлись довольно просто и легко.
Спокойной ночи, храбрый смелый рыцарь,
Сейчас ты крепко спишь и видишь сны.
А сколько вас таких уже погибло
Достойных сыновей своей страны?
Пускай сегодня рыцари не в моде
И в лето канули доспехи и щиты,
Но на могиле неизвестного солдата
Лежат как прежде свежие цветы.
2006 г.


Рецензии
Но где найти, хотя б кусочек той страны,
Которой были мы достойные сыны?...

Вячеслав Ситников   09.04.2008 01:45     Заявить о нарушении