Кругосветка

Площадь Стамбула лучами согрета.
Мчит от мечетей лазоревый свет.
Как же мне сладко в тени минарета
Взором вкушать черноглазый шербет!

Что ж так одеждами станы сокрыты,
Скрыт под чавчою улыбчивый лик?!
Завтра крылатое наше «корыто»
В море уходит до края земли.

Утром всё дальше, быстрее и выше
По ветру будет лететь наш корвет.
В дымке растают стамбульские крыши,
Сгинет иглою во мгле минарет.

Снова ветра и волна штормовая
Будут терзать наш Андреевский стяг.
Снова на мачты мы, страхи скрывая,
Будем карабкаться на скоростях.

Но в кругосветке на белом корвете
Сниться мне будет сиреневый взгляд
Девушки светлой в нордическом лете,
Там, где осталась родная земля.


Москва
17 января 2003 г.


Рецензии