Мухи - быль

Майским днём я на поезд однажды спешил
в толчее переходов, под рокот машин,
трёхвокзальная площадь, надолго прощай,
но подкинут спектакль был мне невзначай.

На метёных камнях полированных плит
некто мёртвый лежал, обнимая гранит,
над кровавым подтёком кружилась, жужжа
стайка мух, угощение своё сторожа.
Кроме них и другие болтались кругом,
вон бабулька с кошёлкой, а тот - с матюгом
и раззявленных ртов просто не сосчитать,
интересно-то как, красота, благодать.
Вот прошла сквозь толпу, броненосцем круша,
тройка бойких орлов и орлица-душа,
рдяный флаг деловито развёрнут, поднят,
видно, правду народу поведать хотят,
праздный люд представления жадно алкал
и оратор под стягом речугу толкал,
он на тело перстом указал, он изрёк,
что «доколе…» и что «скоро кончится срок…»
Два угрюмых мента (что вы, как же без них),
«фильтровали базар», раз уж митинг возник,
а пацан из толпы взглядом Орлицу ел,
при ментах он, конечно, не очень то смел,
зато мухи, нахалки, в конец осмелев,
принялись за обед, им что бич или лев…

А я нёс чемодан и на время грешил,
но не с мухами я, это твёрдо решил.


Рецензии