Ночной Самарканд

Летний, теплый ветерок,
Тишь да благодать;
Осыпается песок
С крыш домов опять.

А подует он сильней –
Свежести как нет.
Только шорохи людей,
Только лунный свет,

Только слабо, чуть видны
Призраки лампад.
Сладко спит и видит сны
Древний Самарканд.

Ночью площади пусты,
Никого кругом;
Даже звери и цветы…
Всё объято сном.

Спят мечети, до утра
Еще время есть;
А на небе – звезд игра,
Столько звезд, не счесть!

Дремлет тихо Гур-Эмир
(Славный мавзолей)
В куполах его – весь мир,
Отраженье дней.

А снаружи, под луной
Бродит чей-то стан.
Охраняет город свой
Сторож Тамерлан.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.