Проигранная война

Это война, которую мы проиграли.
И дело не в взятых вершинах, не в сломленном строе,
Не в тысячах мальчиков, тех, что о счастье мечтали,
Не в сотнях калеченых силой чеченских героях.
И дело не в высших продажных чинах, не в деньгах, перекрашенных кровью,
Не в сотнях седых матерях, сыновей потерявших
И даже не в тоннах ужасной, пугающей боли,
Что было, что будет, что есть сильно перемешавшей,
Не в сотнях составов, везущих домой, что осталось
От тех, кто еще лишь вчера вспоминал о невесте,
От тех, кто, теряя друзей, впустил в душу усталость,
От тех, кто сегодня привычно зовется «Груз 200».
Нет. Мы проиграли войну оттого, что «гражданка»,
Которая снилась солдатам в горах и ущельях,
Не помнит их жертв, ей давно их нисколько не жалко,
Она не сочувствует, не уважает их семьи.
Как мерзка страна, для которой героев, как грязи!
Как мерзки мы с вами за то, что не помним их жертвы!
Как страшно звучит – Нам не стоило в это залазить…,
Когда на венке ленту рвет обезумевший ветер!
Да. Это война, которую мы проиграли.
Мы – те, кто сидел, свою жопу к теплу прижимая.
И то, что они свою жизнь (и за нас в том числе) отдавали
Мы, зная, свою в кабаках и на танцах легко прожигали,
Мы – те, кто с скучающим видом их слушает речи
И фильмы смотря, головою понуро качает,
Мы – те, кто им в церкви положенных тысячей свечек
С утра каждый день, каждый день снова также не ставит!
Мне жаль нас убогих, принявших чужие решенья,
Мне жаль то, что детям своим объяснить не пытались,
Что НАШИ ГЕРОИ ЧЕЧНИ не нашли уваженья,
За то, что мы с вами как были слепцами остались,
За то, что, смотря телевизор, ругались на власти,
А после об брошенных там навсегда забывали,
Своим, упиваясь приплаченным маленьким счастьем
Позорно и больно войну здесь в тылу проиграли!


Рецензии