Сказка - ложь

Сказания, легенды, мифы, сказки -
Все эти чудеса творит народ,
Когда беда глаза слезами застит -
Пожар, война иль в поле недород.
Тогда рождается сказанье голубое
Из глубины мечтания и грез.
Такое детское, наивное. Такое,
Где место есть для смеха и для слез.
Оно наивное отчасти, с "с нашей кочки".
Оно полно раздумий и тревог
И поисков той ложки дегтя в бочке,
Что портит весь янтарный сладкий мед.
Потом все превращается в легенду
С налетом седовласой старины,
Где живы лишь отдельные моменты.
Предупреждения? Те - в страхи сведены.

Проходит время. Все вокруг ветшает.
И ум уж занят новым, молодым.
И то, что предки для потомков завещали,
Превращено в белесо-сизый дым.
И разошелся дым по водам, по чащобам,
Где васильки, ромашки, клевер, сныть;
По облакам и душам нашим, чтобы
Со временем глаза нам приоткрыть.
Под синим звездным небом иль у печки,
Где пляску дикую свою завел огонь,
В Купалин день у тихой темной речки...
Дым оживет. Его ведь только тронь.
Ты лишь коснешься - он начнет клубиться.
Кружиться, виться, синью ворожить.
Плескаться, ластиться, мерещиться и сниться,
Дышать с тобою в унисон и снова жить.

В твоих руках серебрянные нити.
Тяни их осторожно, не порви -
и будешь видеть островки из сныти
И мшисто-ароматные ковры.
Увидишь край, где родилась легенда,
Увидишь реки, долы и леса...
И будет плыть серебрянная лента,
И будут петь в сознаньи чудеса.
Ты будешь слышать ломкий голос старца
Вещающий о боли и огне,
О недороде и ларце из камня-кварца,
О переменчивой, загадочной Луне,
Большой воде, богах светловолосых,
Драконах в серебристой чешуе,
О птицах райских столь сладкоголосых,
Что забываешься от тягостных сует.

Коль разберешь серебрянные нити,
Смотаешь их в серебрянный клубок,
Тогда и станется, тогда оно и выйдет,
Что ты от жизни получил Урок.
И ты познал не ложь, а правду жизни.
Ты правду прочитал. Ее сложил.
Ты суть изведал, изболел ее и вызнал.
И сказку-быль из серебра веков прожил.
***


Рецензии
Низкий мой Вам поклон за это стихотворение!!!
С теплом, Павел.

Павел Апидамский   28.01.2011 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Павел за сердечные слова. Рада нашему знакомству)

Вера Базарова   29.01.2011 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.