Волк-одиночка

       Расцветёт над холмом ярко- красная точка
       Серый сумрак, мой друг, уползет отдыхать.
       Только я не спешу- старый волк- одиночка,
       Как бы воя свинца не пришлось услыхать.

       Много крови на мне и пощады не ждать,
       Мне держать до конца надо ухо востро.
       Не дай Бог не успеть, не дай Бог опоздать!
       И распорют в момент злые пули нутро.

       Мне острым ножом – безмозглое стадо,
       Мне стая капкан, если я не вожак,
       Не могу я, когда, вместо леса – ограда,
       Лучше смерть, чем когда чужой волей зажат.

       Что такое!? Доносит ветер черную весть,
       Потерять осторожность волку, словно отрава-
       В этом мире не ты, так тебя будут есть
       И арканом стальным вокруг горла- облава!

       Я вонзил бы в живот свои зубы судьбе,
       Но к чему уповать, что совсем недоступно!
       Он с двустволкой идет, но не скажешь себе:
       Наконец, повезло, и противник не крупный.

       Два ствола, два жакана он приложит к плечу
       Станет холодно вдруг, словно зимнею ночью,
       Но я брошусь на горло своему палачу,
       И по лесу взметнет серо- алые клочья.

       Поднимается в небо мой призрачный дух,
       Испытав облегченье от рваного тела:
       Он сильней испугался и жахнул из двух
       Вороненых стволов, чтоб верней было дело.
       1987


Рецензии