Пиратская

       Орал непристойные песни
       Разнузданный ветер – расстрига,
       Не мог дотянуться, хоть тресни,
       До мачт затонувшего брига.

       Отчаявшись, ветер вскричал:
       «Вставай капитан одноглазый!
       На кой тебе сдался подводный причал,
       Кончай отдыхать в глубине непролазной!

       Ты видно забыл наш священный союз,
       Давай, я твой бриг унесу к каравеллам!
       Мы золотом инков оклеим камбуз,
       Из всех моряков ты был самым умелым.

       Тебя не страшил дымный пушечный рев,
       Коралловых рифов акулий оскал,
       А воющий шторм был заманчивый зов,
       Тех схваток с судьбою, которых искал.»

       Молчит капитан. Уж четыреста лет
       Не слышно его нетрезвого шага,
       И ветру со дна улыбался скелет,
       Белея костями пиратского флага.
       1987


Рецензии