Баллада

Приходят и уходят век, культуры,
Приходят и уходят люди, годы...
Не вспомнить позже красок, слов, погоды.
Быть может зыбкий след литературы.

Огонь пылает. Мышь скребет под шкафом.
Из темноты горят два желтых глаза.
Бродяга кот - лохматая зараза,
Нашкодив, из угла глядит со страхом.

Играя прядью, дама в кресле дремлет.
Негромко на рояле бес играет,
Демонстративно песне в такт зевая,
Она прекрасной песни звукам внемлет.

Пойми, Фагот, мне, право не охота
Платить душой за прозябание в скуке.
Не зря же обрекла себя на муки!
Немедленно придумай снова что-то!

Но как тебя развлечь мне, дорогая?
Что в этот раз твоей душе угодно?
В желаниях, как обещано, свободна.
Промолвил бес, Сонату начиная...

Мне древний Рим увидеть захотелось
И Колизея в действии арену,
Покажешь мне Троянскую Елену...
Договорив, с опаской огляделась.

Клубами пыль под громогласный грохот
Вздымалась на Арене отовсюду.
На развлечение Цезарю и люду
Травили христиан под общий хохот.

Фагот, мерзавец! Мы же на Арене!
Не то совсем увидеть я желала!
Как зрителей с трибуны приказала
Перенести нас! Вовсе не на сцену.

Ну что ж, Марго, покорен твоей воле.
Фагот, смеясь, ответил ей, пригнувшись,
От львиных лап проворно увернувшись,
Он на трибуну перенес их вскоре.

Там бес, шутя, согнал наложниц стайку.
Смотри, мон шер, на тех, что жизнь отдали,
Какие стоны, вопли, скрежет стали!
Довольна ль ты, прекрасная хозяйка?

Не травлю христиан найти хотела,
Бой гладиаторов я посетить желала.
А в этом, право, наслаждения мало.
И все мне тут порядком надоело...

Мне б Индию увидеть интересно
Их древние обычаи, обряды
Сюрпризов неожиданных не надо.
Лишь, что весельем всем давно известно.

Изволь, мон шер, с улыбкой бес сказал.
Дай мне мгновение найти обряд веселый.
Вот он! Нашел! Достойной смерти школу-
Сожжения вдов обряд ей показал.

Ну что, красавица, довольна ль ты забавой?
Послушай как рыдают по мужьям,
Еще немного, рассмеюсь я сам.
Веселья столько я давно не помню, право.


Рецензии
Не могу обозвать так сразу... Очень "по-твоему" сильно! Интересный стих,понравился.

Анна Владиславовна Смолякова   20.03.2008 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо тебе!...))
Думаю, что продолжу его.

Оксана Уразова   21.03.2008 16:53   Заявить о нарушении