Ножи

Шкура зебровая мала,
Чтоб шагать поперёк полосок.
Объясните, куда завела,
Если свет вокруг душен и плосок,
Если некуда шагу шагнуть,
Если мир, словно обруч железный
Стиснул голову - не продохнуть,
А нога упирается в бездну?
Ты метаешь в меня ножи,
Почему-то всё время в спину.
А под искренней маской лжи
Вижу я недовольную мину.
Только некогда соображать,
На раздумья остался месяц.
Всё засеено - надо жать,
Но плоды перед этим взвесить.
Понимаю, что хочешь иметь
Миллионы лет на раздумье,
Но тебя остановит смерть,
И, пожалуй, скорее - безумье.
А ножи, что кидаешь мне
Неумело, неметко, неточно,
Рукоятками бьют по спине,
И ещё, что больнее - по почкам.
Но послушай: не лучше ль один
Хорошо наточить, смазать ядом
И найти лишь пару причин,
Чтоб "прощай" сказать быстрым взглядом?
Я смотрю на день из окна.
Снега мало - под солнцем тает.
Наступила уже весна,
Только лето, боюсь, не настанет.
Уж не помню, часы или дни
Репетирую скучную сцену
И кидаю ножи, а они
Остриями втыкаются в стену.

       20 апреля 2002


Рецензии