Мой Демон

Пустынным ветром напоённый
ушедших лет страстей и бурь,
хранил я образ потаённый,
он звёздный свет, небес лазурь.
Но хладен облик утончённый,
в мельчайших трещинках черты,
на вас гляжу я отрешённо,
мой демон строгой красоты.
И шелестом осенних листьев
и звоном вешнего ручья
жизнь, бессердечный циник,
промолвит – навсегда ничья.
Угодно было провидению
прислать тебя, мой идеал,
не испытал я сожаления
в том, что тебя я повстречал...
…Безвременья минули годы,
чист горизонт, но пыль дорог
не смыли рек забвенья воды,
не принесли на ваш порог
того, кто вами очарован
был много горьких лет назад,
теперь я жизнью расколдован,
недаром в желтизне мой сад,
а дальше белыми снегами
на склоне дней я утолю
тот давний жар и под ногами
твердь обрету, о том молю...
И, утвердившись горным пиком,
под небом ясным или диким
покой извечный обрету,
переступив судьбы черту...


Рецензии