Вечная революция

Вечная революция

Свет фары. Рёв мотора.
Шум шин по старому асфальту.
Вой карбюраторов. Свист ветра.
И звук гудка, подобный альту.

Таким я был для мира:
Безликий всадник, мчащийся на лошади стальной.
Таким я видел мир:
Сухая пустошь, испепелённая войной.

Войной не старой, нет:
Не рвались бомбы и снаряды.
Но был Великий Дух и был Великий Грех.
Грех победил. И Духа больше нет.

Грех победил. И мир покрыла тьма.
Мир ныне дик, бездушен, страшен.
Здесь веры нет. Она давно мертва.
И бродят души мёртвые по бывшим пашням.

Я – не из них. Моя душа жива.
Она, как прежде, чувствовать способна.
Тоски и горечи душа моя полна,
А чем ещё её наполнить может мир, лишённый Солнца?

Здесь Солнца нет, и нет других светил,
Лишь странный, сумеречный свет течёт из неба.
Великий Грех кривой рукой убитый мир крестил,
И мир воскрес – как зомби из писательского бреда.

Как зомби, мир не знает, что он мёртв,
И жизнь его – подобие лишь жизни настоящей.
Великий Дух из памяти почти уж стёрт.
Почти. Моя душа – одна из Дух хранящих.

Они – живые люди, такие, как и я.
Мы – Всадники, мы Духа прожденья,
Мы все – друзья и братья, мы семья,
Мы – Дух хранящие, предвестники спасенья.

Свет фар силён – частички Солнца в них сверкают,
А рык движков – ревущий Бога глас.
Святой огонь у нас в сердцах пылает.
Я знаю, будет время: наш наступит час!

Мы странствуем без цели, лишь задача:
В душе хранимое до времени сберечь.
И пусть поодиночке мы немного значим,
Но вместе сможем Духа воскрешение принесть!..

Вдруг яркий луч глаза мне ослепляет.
Снимаю шлем и обращаю взор свой вверх.
Я вижу... Чудо! В вышине Звезда сверкает!
Мне кажется? Иль слышу свой счастливый смех?

Я вижу цель свою: Звезды достичь,
Меня не остановят даже крепостные стены.
А может, мне дано Предвестником быть?
Сейчас не важно. Esta revolucion es eterna.


Рецензии