Когда я был мальчонкой

Послушайте, прочтите, что написал вам дед
Про Солнце, про открытья, про самый белый свет.
Мы с Вами – дети Солнца, мы звёзд угасших пыль.
Узнайте, удивитесь, учтите правду-быль.

Когда я был мальчонкой, читал я много книг
Про физиков учёных и про открытья их.
Я книгу "Глаз и Солнце" Вавилова читал
И сделать что-то вроде открытия мечтал.

Сергей Вавилов ; физик, ученых президент
Писал "Глаз к Солнцу близок, раз видит Солнца свет".
Что видимая область и «средний Солнца свет»
Спектрально совпадают. За миллионы лет

Природой глаз подобран. И не спроста, видать,
Что глаз наш приспособлен, чтоб Солнце наблюдать.
Шлёт свет, тепло нам Солнце - всежизненный исток,
А свет ; и волны поля, и квантовый поток.

Когда вошёл я в лета и многое узнал,
Я спектр дневного света стандартный увидал.
На спектре возвышался солидный синий пик!
Я позже догадался, как этот пик возник.

Такой же пик, покруче, и в спектре Солнца есть,
Небесной сини лучики пик гонят в гору лезть.
Чтоб Солнце посинело? Не видел то никто!
И синий пик ; не дело! Нет, что-то тут не то!

Спектрометр чует Ватты, энергию, тепло,
А глаз считает кванты, от квантов нам светло.
Но можно спектр обычный в квант-спектр пересчитать,
И посмотреть различья, различья поискать.

И я проделал это. И что ж дал поиск мой?
Квант-спектр дневного света стал линией "прямой"!
"Прямой пилообразной", как полотно пилы,
Зато все пики разные и все они малы!

В квант-спектре Солнца, скажем Вам, остался пик один,
Златой, жёлто-оранжевый, как спелый апельсин!
Квант-спектра пики выровнять и посмотреть на цвет?
Получим, без сомнения, чистейший белый свет!


Увидел я: белый свет равноквантовый!
Для всех людей на свете света лучше нет!
А белый свет все равно равноквантовый,
На все вопросы я даю один ответ!

Ведь вы всё видите, воспринимаете!
Макроскопический и квантовый эффект!
Вы тоже кванты глазами считаете,
Понять всё это Вам поможет интеллект!

Дарю Вам всем белый свет равноквантовый,
Мне дорог этот белый свет, хорош и мил.
Узнайте все: белый свет равноквантовый.
И дарит Вам его Филиппов Михаил!

И жизнь, и зренье всем дали родители
В нас всё ; любви итог, естественный отбор!
И белый свет Вы, конечно же, видели,
Про равноквантовость не зная до сих пор!

Теперь Вы знаете – все мы наилучшие!
Природа-матушка – на нашей стороне!
Все наши свойства – итог эволюции.
Мы приспособились к воздействиям извне.

Да будет свет! Белый свет равноквантовый!
Для всех людей на свете самый чистый он!
Пусть светит всем белый свет равноквантовый,
Пусть освещает нашу жизнь со всех сторон!

И он мне нравится, нравится, нравится!...
Всё больше нравится, теперь, как никогда!
Пусть Вам он тоже ещё раз понравится!
Пусть светит Солнце – наша яркая звезда!



Михаил Филиппов. 17.12.07.


Рецензии