Как люди не должны но поступают

Пол дня прошло, в молитвах и речах,
Он на коленях все еще молился.
И в первых солнечных лучах,
Он с этим миром навсегда простился.

Он отказался от разлук и слов,
От наказаний, от судьбы, от рока.
И лишь любви сказать не смог,
И лишь уста не слушались пророка.

Вдоль тяжких бурь, сомнений и разлук,
Прошла его душа, измерив.
Где похоть, алчность, жадность мук,
Он на себя когда-то мерил.

И жажда пьянства вдруг прошла,
В любви осталась ночь свиданья.
А алчность богатствами мертва,
Богатство в Боге, и в страданьях.

Он поздно понял смысл фраз,
В святых писаниях у клети.
Но навсегда лишившись глаз,
Впервые испытал он плети.

Пятнадцать лет, в раздумьях и мечтах,
Пятнадцать лет, он строил свои мысли.
Лишь проповедник, пел в словах,
Простые сердцу, небу песни….

Он слушал долго и внимал,
Как пил росу, глотками, каплю – в каплю.
И веру в Бога, в сердце он впитал,
Поклявшийся себе – истрачу.

«Истрачу я – богатство, и пиры,
Оставлю, навсегда забуду,
И грязный смысл той игры,
Я из себя, поверь, изыму.

Я позабуду похоть, страх,
И не пройдусь по той дороге.
Опять, где ждет меня лишь крах,
Я буду, буду к себе строгим».

И он, поклявшись, сделал все,
Простил врагов, раздал богатство.
Искоренил из сердце зло,
И перестал, судьбы боятся.

Он так прожил три года, возле стен,
Монастыря, что дал приют аскетам.
С души его, свалился тяжкий тлен,
И он ушел в свой путь с рассветом.

Он понял, что нельзя сказать,
Что заповедь – не учит, не внимает.
Примером жизни, дал понять,
Как ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ, НО ПОСТУПАЮТ!...


Рецензии